Stevia


La stevia es un edulcorante natural popular del mercado, este componente extraído de la planta de stevia rebaudiana, es 200 veces más dulce que el azúcar. La historia de la stevia se remonta a la antigüedad. Esta planta cultivada en climas tropicales es una hierba presente como pequeños arbustos en Paraguay y Brasil, y fueron sus habitantes los primeros en consumirlas hace más de 1500 años, en donde su principal uso era para endulzar tés, y también como medicina o golosina.


Existen más de 100 especies de stevia, pero la stevia rebaudiana destaca entre todas por sus excelentes propiedades como edulcorante, ya que esta actúa químicamente de forma similar al azúcar en cuanto al inicio, la intensidad y la duración del dulzor, y lo mejor no tiene regusto. A los fabricantes de alimentos les ha costado un par de años encontrar las fórmulas correctas, pero la stevia ahora está presente en varios alimentos y bebidas en los EE. UU., incluidos G2 de Gatorade, VitaminWater Zero, SoBe Lifewater Zero, Crystal Light y Sprite Green.

 

En Taboga también hemos hecho nuestra investigación, y gracias a eso, ahora podemos disfrutar de nuestra dosis de azúcar baja en calorías con una alternativa totalmente natural. La stevia en su forma pura tiene cero calorías y cero carbohidratos, (es importante destacar que Zuit se considera libre de calorías porque tiene menos de 5 gramos de carbohidratos por porción). Por si sola, la Stevia no aumenta el azúcar en la sangre y un estudio ha demostrado que en realidad puede disminuir el azúcar en la sangre para las personas con diabetes tipo 2, después de una comida. En dosis bajas, los estudios también sugieren que la stevia puede tener beneficios antiinflamatorios y antioxidantes. El azúcar es un vehículo ideal para combinar el stevia y tener un endulzante libre de calorías, ya que se potencia su dulzor y permite alcanzar un excelente sabor y textura.

 

Según estudios la Stevia brinda menos calorías que los edulcorantes artificiales, además en este mismo estudio se observó cómo los niveles de azúcar en la sangre de los participantes eran significativamente más bajos después de las comidas, en comparación con el grupo de personas que consumió edulcorantes artificiales. Esto, en conclusión, demuestra que los edulcorantes a base de stevia son más beneficiosos para el cuerpo humano, ya que no causan trastornos metabólicos como la obesidad, la resistencia a la insulina y la diabetes tipo 2 que están directamente relacionados con el nivel alto de azúcar en sangre en el cuerpo. Por esta razón, muchas empresas prefieren la Stevia a los edulcorantes artificiales. Por lo tanto, Zuit también ha decidido evitar el uso de edulcorantes artificiales dañinos y, en su lugar, eligió la stevia como ingrediente principal de sus productos.